На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Мир души

Мир души - название рубрики в латвийской газете «Телеграф», где и были опубликованы эти статьи. Они делятся на несколько групп. Первая – подлинные истории из моей практики парапсихолога. Эти терапевтические истории были написаны с согласия их героев, имена которых, разумеется, изменены. Еще одна группа статей – ответы на вопросы читателей. И, наконец, интервью с интересными, необычными, талантливыми людьми – их взгляд на мир с точки зрения современной психологии и парапсихологии.

Ежик в сиреневом тумане
Искусством обмана владеют многие, а вот профессионализмом – далеко не все. Например, врач, неуверенный в диагнозе, но гарантирующий выздоровление. Или адвокат, берущийся вести заведомо обреченное дело. Или менеджер, сулящий бешеные деньги за участие в очередной «пирамидной» дурилке. Одних называют дилетантами, других – мошенниками. А вот слово «шарлатан» намертво прилипло к целителям, астрологам и гадалкам.

В прошлой жизни я был девкой
Говорят, чужая душа – потемки. Неправда! Наш собственный внутренний мир непредсказуем, как дремучий лес. Где прячутся русалки, лешии и всякая прочая нечисть. Вот, скажем, трансвестизм. Что это? Пресловутое одержание, инь-янские перекосы или наказание за проделки в прошлой жизни? По одной из версий, людские судьбы закодированы в древних символах, которые подспудно влияют на все их помыслы, чувства и поступки.

Сказка про Белого Бычка
Любовный треугольник подобен Бермудскому – в нем можно бесследно пропасть. И оказаться в ином измерении… Тема стара, как мир: бедная жена, негодяй-муж и змея-разлучница. Или наоборот - жена-прелюбодейка, подлый соблазнитель и обманутый муж. Словно сказочные персонажи: с одной стороны – герои-мученики, с другой - злодеи. Однако в реальной жизни не бывает столь четких ролей, и частенько пресловутый треугольник затягивает людей милых, честных и порядочных.

И будешь баобабом тыщу лет
«Вот, говорят, судьба - это характер. А характер проявляется в желаниях и поступках. Но откуда возникают те или иные желания? Ведь именно они склоняют нас к выбору профессии, спутника жизни, города, квартиры… Почему человек делает определенный выбор? Что влияет на этот выбор?»

Ты соломинкой пьешь мою душу
Принято считать, что человечество делится на доноров и вампиров. На самом деле оно делится на вампиров и… вампиров. И чтобы это шокирующее заявление смягчить, оговоримся: каждый из нас – в зависимости от места и времени, а также от различных обстоятельств – способен вампирить.

На заре ты ее не буди
Самая тяжкая разновидность энергетического паразитизма - семейный вампиризм. Это когда идешь домой – как в зону. Еще страшнее – когда в зоне приходится жить постоянно. Например, супруги-пенсионеры, и один из них поедает другого. Разводиться вроде бы поздно и неприлично, и не у каждого хватит мужества повторить беспримерный подвиг великого Льва Толстого, сбежавшего из Ясной Поляны…

Вспомнить, чтобы забыть навсегда
Говорят, кто старое помянет – тому глаз вон. Жуткая поговорка. А впрочем, скорее всего древние имели в виду так называемый «третий глаз», который зорко следит за происходящим, высматривает опасность не только в будущем, но и в прошлом, помогая человеку вспомнить что-то очень важное о себе. От этого, бывает, зависит вся дальнейшая жизнь.

Тайна золотого отвеса и волшебной лозы
Владея биолокацией, можно узнать абсолютно все на свете и найти все, что угодно. А развить сверхчувственное восприятие и освоить этот метод – в чем я глубоко убеждена – способен каждый человек. Вернее, каждый умный человек. Потому что для работы с информационным полем требуется, во-первых, творческое воображение – это чтобы придумывать запросы-намерения, во-вторых, способность к анализу – чтобы адекватно трактовать полученные ответы.

Полтергейст в прямом эфире
Что делать, если происходит что-то необычное? То, что умом постичь невозможно? Одни холодеют и, перекрестившись, стараются больше об этом не думать. Другие – бегом к доктору-психиатру. Третьи, наоборот, преисполненные чувства собственной отмеченности, начинают называть себя контактерами. Однако большинство нормальных людей все-таки пытаются найти объяснение необъяснимому - в мире физических законов. Иногда получается, иногда – нет…

Грустная сказка про Балду
Хорошо живется на Востоке, невероятно тонком и духовно продвинутом. Не то, что нам, прагматичным европейцам – абсолютно все мы желаем постичь умом. Задаемся праздными вопросами, типа «В чем смысл жизни?». У них, например, для просветления сознания практикуются так называемые коаны – этакие заковыристые загадки, разгадать которые способен лишь обладатель парадоксального ума. Скажем, «Куда надо плыть – по течению или против?» Не мучайтесь, все равно не угадаете, потому что, по их мнению, «Плыть надо туда, куда следует». Удобная, кстати, формула для тех, кто вообще не имеет никакого маршрута. А между тем, постановка цели – это основа основ парапсихологии.

Из песни слов не выкинешь
А мне нравятся зануды. Которые подробно рассказывают о своих делах. Ведь если вам не интересно, то нечего было и спрашивать. А спросили – слушайте. И тогда вы многое сможете понять об этом человеке, ибо слова – это наш вербальный паспорт.

Зачем Вам меня не жаль...
Жалость. Давайте поиграем с этим словом. Попробуем его на вкус. Повертим и так и сяк. Обратимся сначала к доброй старине, когда простые люди говорили о любящем муже, что он свою жену жалеет. А может, вспомним классику: «Птичку жалко». Или отнесемся к слову по-хулигански, как в детстве. «Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко». Жалость – жало – змея – обвилась - вокруг сердца. Такой вот ассоциативный ряд.

Волков бояться - в лес не ходить
Если бы я была кинорежиссером, который должен объяснить зрителю, что такое страх, я бы не стала делать фильм про ужасы войны, про стихийные бедствия или про «Титаник». Я бы отсняла несколько маленьких эпизодов из жизни небольшого мирного государства. И назвала бы фильм «Кризис».

Безмолвно пред тобой коленопреклоненный...
Самое трудное для парапсихолога – остановить внутренний диалог. Чтобы субличности - разные частички нашего «я» - не спорили между собой и не мешали восприятию информации извне. Но порой еще труднее бывает найти в себе смелость и такой диалог начать. А потом поддерживать его на должном интеллектуальном уровне. Диалог с самим собой. Например, что может посоветовать внутренний Родитель своему внутреннему Ребенку, которого постоянно бьют по морде? Смириться и терпеть, ожидая помощи свыше? Или наоборот – дать сдачи? Или что-то еще?.. Как объяснить своему Малышу, в чем разница между гордостью и гордыней? Тонкий момент…

Игры в прятки со своей памятью
Мы доверяем лозунгам и вождям, ученым и пророкам, рекламным роликам и гороскопам… Даже собственным снам. А те простые знаки, которые, словно бисер, мечет перед нами щедрая явь, мы не замечаем. Ужасно обидно получается…А ведь на самом-то деле все так просто: растопырь глаза, навостри уши, настрой на режим поиска все свои остальные органы чувств и – вперед! И нет тебе равных в прогнозировании собственной жизни…

Пока идут швейцарские часы
Если бы у вас в доме каждый день летали тарелки, самовозгорались занавески, с потолка ни с того, ни с сего лилась вода или происходило что-нибудь в этом роде, вы бы постепенно притерпелись ко всем этим странностям. И перестали бы обращать на них внимание. Человек ко всему привыкает. Даже к периодическим извержениям вулкана, наводнениям и бомбежкам. Даже к бедности. Другое дело, когда что-нибудь форс-мажорное случается не слишком часто, а, скажем, всего несколько раз в жизни - вот тогда волей-неволей задумаешься: к чему бы это?..

Визит навязчивой дамы
Это уже было. Неоднократно. Вот и снова гнездится под сердцем тоска зеленая… Кстати, а почему не желто-красная – как осенние листья? Или серо-буро-малиновая? Почему именно зеленая? Да потому что тоска маскируется под цвет сердечной чакры... Этому состоянию подвластны почти все. Под осенней тяжестью прогибаются даже закаленные души самих психологов - специалистов по депрессиям.

Виртуальный суженый
Интернет – это способ общения и источник информации. А информация для меня – и как для журналиста, и как для парапсихолога – это мое Все. Правда, вторая моя ипостась обходится без интернета, черпая сведения из иного «банка данных». Но суть любой работы с информацией – тайной или явной – сводится к трем основным, на мой взгляд, правилам.

Древняя игра без названия
Их сразу можно узнать по лихорадочному блеску глаз. Для большинства нормальных людей - это затертая и пошлая фраза. Но для близких – зловещий сигнал опасности. Заблестели очи – быть очередному адреналиновому загулу. Никто и ничто уже не остановит. Хоть на пороге ляг – перешагнет и пойдет играть. Прихватив с собой все, что осталось в доме. Игромания – это, пожалуй, одна из самых страшных человеческих страстей, с которой веками не могли совладать ни священники, ни законники, ни психологи. Нам остается лишь поразмышлять о природе азарта.

Чудеса в золотом решете
Так уж, мы, люди, устроены, что способны чувствовать себя счастливыми лишь тогда, когда исполняются наши заветные желания. А когда в жизнь приходит что-то необычное - без нашего приглашения, мы либо пугаемся, либо принимаем как должное. Либо затеваем противные, взрослые поиски здравого смысла, ищем логику и научную подоплеку происходящему. Тем не менее, в глубине души самого закоренелого скептика живет неистребимое, по-детски наивное ожидание Чуда.

Неудержимые одержимые… глупостью
Живет себе на свете милый и добропорядочный обыватель. Честно трудится. Заботится о семье. Исправно посещает церковь. И вдруг в одночасье меняется – становится злобным и неуправляемым монстром… Можно ли нам, сведущим в науке современным людям поверить в одержание? Какова природа этого явления? Могут ли «чужие» выселить нас из собственной души? И кто они, собственно, эти «чужие», посягнувшие на нашу персону, – бесы, духи, инопланетные субстанции?..

Рецепт вечного счастья
Не каждый день в застывшей от холода Риге можно встретить буддийского монаха в облачении и запросто поболтать с ним по-русски. Ассистент президента Шри Ланки по вопросу отношений с Россией, член Президиума национального Совета мира своей страны, доктор русской филологии Паллеканде Ратханасара Маха Тера оказался в Латвии по делам туризма. А мы с ним говорили о душе, о любви и ненависти и даже о буддийских шаманах.

Реформа для Маленького принца
В Китае, как известно, все жители – китайцы. А все жители Латвии – дети разных народов, которым уготовано светлое билингвальное будущее… Сделаем «стоп-кадр» и отследим свои чувства, рожденные этой свежей мыслью. В душе каждого родителя возникает что-то свое – у кого вялое отчаянье, у кого – гордый триумф. В зависимости от того, где находится его дитя – по ту или по эту сторону незримого психологического барьера, выросшего на пути к вожделенной интеграции. А у меня эта проблема почему-то ассоциируется со словом «Дада».

Медитация на фарфоровые слоники
Люди делятся на аскетов и шмоточников. У первых все необходимое умещается в одной сумке. Другие буквально задыхаются, зарывшись в барахло. А ведь с вещами не все так просто. Они живые, у них есть биополе, есть душа. А способность некоторых людей их понимать называется психометрией. Но речь пойдет не столько об этом феномене, сколько о мистике антуража, или, говоря проще, о магии вещизма.

Рандеву с голодным демоном
Космос многомерен, как слоеный пирог, и соткан из параллельных миров. С их невидимыми обитателями – с пантеоном духов – способны общаться не только шаманы, но и каждый из нас, находясь в измененном состоянии сознания. Каких сюрпризов может ожидать наша скиталица-душа во время таких контактов? Об этом и о многом другом поведал гид и переводчик тонкоматериальных пространств - московский физик и этнопсихолог Евгений Файдыш.

Сам себе экстрасенс
Люди пишут гениальные картины, сочиняют музыку, оперируют многозначными числами, говорят на незнакомых языках, предсказывают будущее… А когда выходят из гипнотического состояния, не в силах поверить в собственную одаренность.

Молчаливые стражи времени
Возможно, именно поэтому у меня тогда возникло странное чувство, подтолкнувшее продолжить разговор о памятниках. О том, что их нельзя трогать – ведь сохранили же немцы обелиск Советскому воину-освободителю в Трептов-парке. А благодаря заступничеству архитектора Веры Мухиной, оставили в покое буржуазный памятник Свободы, и рижская Милда осталась жива. Ведь если мы сносим памятник, мы посягаем на весь эгрегор. А он может отомстить. Как отомстил пушкинский Медный всадник маленькому человеку Евгению – лишь за то, что тот погрозил ему со словами «ужо тебе»...








   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.