На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Ежик в сиреневом тумане

Определение "шарлатан" намертво прилипло к целителям, астрологам и гадалкам.

«Шарлатан – невежда, выдающий себя за знатока, грубый обманщик».
С. И. Ожегов. Словарь русского языка
 
Искусством обмана владеют многие, а вот профессионализмом – далеко не все. Например, врач, неуверенный в диагнозе, но гарантирующий выздоровление. Или адвокат, берущийся вести заведомо обреченное дело. Или менеджер, сулящий бешеные деньги за участие в очередной «пирамидной» дурилке. Одних называют дилетантами, других – мошенниками. А вот слово «шарлатан» намертво прилипло к целителям, астрологам и гадалкам.     
На голубом глазу

А мне нравятся наши местные шарлатаны – без них было бы скучно жить. Не будь их, не возникли бы истории, похожие на анекдоты. Увы, не всегда смешные…

Приходит устраиваться на работу… ясновидящая. Проверяем ее способности – кладем на стол две фотографии и просим продиагностировать этих людей. Она долго смотрит на первое фото и вещает: «Этот человек живет в Париже. Весело ему – меняет женщин, как король свои перчатки». (На самом же деле – сидит в тюрьме). Глядит на второе фото: «О, я вижу кровь! Дорожная авария, машина всмятку…» (На самом деле: человек с фото в этот момент в полном здравии читает журнал в соседнем кабинете).

…Вскорости я узнала, что наша «провидица» устроилась таки на работу в другой салон. Причем, не просто там работает, но этот салон назван ее именем!

 

Или такая вот история. Осень 1994 года. Женщина с серым лицом обращается к администратору модного в Риге эзотерического салона:

- Согласно квитанции, месяц назад моя дочь была у вас… тут написано: «кодирование на удачу» – что это значит?

- Это значит, что у человека, прошедшего такой сеанс, наступает полоса везения.

- Скажите, а ваш специалист «видит», какое оно, это самое «везение» должно быть у человека в будущем?

- А у вас какие-то претензии? – начинает нервничать администратор. – Так мы вам можем деньги вернуть, если что не так…

- Деньги, наверное, можете… А вот дочь мою вы мне не вернете. Утонула она… на пароме «Эстония».

Интересно, откуда они берутся, шарлатаны и их жертвы? Скорее всего эти сценарии написала сама история. Вполне понятно, что в смутные годы перестройки толпы растерявшихся людей устремились в эзотерику. Многих подхлестнула волна издательского бума... Кто-то решил освоить новую загадочную профессию экстрасенса, кто-то – узнать свое будущее. Ежик в тумане всегда ищет горящие глаза пророка.

Очи черные, очи жгучие

А что, возразите вы, в доперестроечное время не было разве бабулек, которые травкой отпаивали, словом заговаривали, картишки раскидывали? А черноглазые – «позолоти ручку» – на улице не приставали? Конечно, были бабки, потому что к ним шли люди и, между прочим, не жалели. И цыганки всегда гадали и, кстати, замечательно. Потому что дар предвидения живет у них в генах. Народ, переживший многовековые гонения, мог сохраниться лишь благодаря своей интуиции – чутью, присущему когда-то нашим предкам. Увы, не всегда этот дар употребляется во благо. Но мошенники интернациональны, и опознать их можно не по цвету глаз. Тогда как же?

Шарлатаны делятся на три типа: лингвисты, театралы и философы…

«Лингвисты» всегда косноязычны. Речь их, путаная и туманная, изобилует такими терминами, как флюид, эгрегор, астрал. Никакой конкретной информации вы от них не услышите. Если начнете задавать наводящие вопросы, ответят уклончиво. Например, «лингвист» вам пророчит «большие изменения в личной жизни». Естественно, на этом месте сеанса у вас сразу же возникает непреодолимое желание услышать что-нибудь поподробнее. Например, КОГДА? Ответ будет такой: «Вижу цифру 2 – значит через два дня, или две недели, или через два года». «Лингвисты» любят делать многозначительные паузы. Секунд на 60 каждая. Почти у всех «лингвистов» – редкие, звучные псевдонимы, например, Черная Роза (или Красная), Санта-Клаус, Хаджа-Насредин…

«Театралы» питают страсть к ритуальной одежде и атрибутам. Магический визуальный ряд: зеркала, свечи, обереги, хрустальные шары... Обожают зловещие обряды, например, сердце, пронзенное ржавыми гвоздями (разумеется, свинное – с базарчика). И, конечно, благовония – ну как без таинственно дымящихся ароматических палочек или ладана...

«Философы» сразу же начинают предсказывать будущее (прошлого и настоящего не «видят»). Снимают лишь верхний слой информации, говорят о грядущих событиях так, словно выносят вам приговор, который обжалованию не подлежит. Например, женщину предупреждают, что у нее никогда не будет детей. (Неровен час такое программирование действительно может привести к бесплодию). Или человеку предрекают развод через два года. (Это означает, что брак обречен, что исправить уже ничего нельзя, а поэтому в течение двух лет уже можно не стараться – ругайтесь себе на здоровье). У каждого второго клиента «специалист» находит несуществующую порчу, любовный приворот или так называемый венец безбрачия. И лучше не приставайте с вопросом, кто же является автором злых чар. Ибо вам объяснят: «сделано», дескать, так сильно, что «увидеть» злодея станет возможным только после снятия этой негативной программы.

Между тем представителей всех трех типов объединяет одно свойство: нелюбовь к психологии. Шарлатан не опускается до психоанализа, ваши чувства и желания его не интересуют, он лучше знает, как вам следует поступить. Он непреклонен и строг – как сама Судьба. Выбора у вас нет, даже не мечтайте. Впрочем, многим клиентам нравится, когда выбор за них сделает кто-то другой. Скажем, «Если твой муж завел любовницу, пусть к ней идет. Собери ему вещи и выстави вон».

Или такая подлинная история. Сеанс в одном из престижных салонов Риги. Ясновидящая говорит: «Вам предстоит деловая заграничная поездка. Она будет удачной – вы подпишете выгодный контракт. Но за это время дома случится неприятность. Ваша семья развалится». – «Спасибо, что предупредили,- говорит клиент,- тогда я никуда не поеду». – «Нет, - говорит прозорливица,- хоть умрете, но поедете».

Шишковидная железа

А знаете, мне жаль шарлатанов, потому что их в Латвии почти не осталось – они вымирают. Как мамонты. У них попросту нет постоянной клиентуры. Самый строгий судья – это время. Произошел естественный отбор – люди разобрались, что к чему, и идут к тем, кто когда-то им все правильно сказал и помог. Находят своих любимых парапсихологов хоть в лесу, хоть на подлодке, хоть в другой стране. Кстати, о стране…

По-мнению древних астрологов, наша Земля – подобие живого организма, а каждая страна по своим очертаниям напоминает какой-либо орган человеческого тела. Латвия похожа на малоизученную в медицине часть мозга – шишковидную железу – тот орган, с которым традиционно связаны ясновидение и другие феномены человеческого сознания. Поэтому неслучайно здесь появление многих людей, обладающих экстраординарными способностями. Как эти способности развиты и куда направлены – вопрос другой. Астролог Павел Глоба говорит по этому поводу так: «Судьба неоднозначна. Мы – как витязи на распутье с картины Васнецова. Только нам решать, по какой дороге пойти. Задача астролога – подсказать, на каком этапе нужно сделать тот или иной выбор, чтобы пройти эту судьбу с наименьшими потерями и с наибольшим духовным смыслом».









   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.