На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Сказка про Белого Бычка

и про Муху-Цокотуху, угодившую в любовный треугольник

Любовный треугольник подобен Бермудскому – в нем можно бесследно пропасть. И оказаться в ином измерении… Тема стара, как мир: бедная жена, негодяй-муж и змея-разлучница. Или наоборот - жена-прелюбодейка, подлый соблазнитель и обманутый муж. Словно сказочные персонажи: с одной стороны – герои-мученики, с другой - злодеи. Однако в реальной жизни не бывает столь четких ролей, и частенько пресловутый треугольник затягивает людей милых, честных и порядочных.

Порою эти связи длятся годами, заставляя всех страдать и искать помощи у специалистов. Эзотерикам уготовано в таких случаях заниматься поиском любовного приворота или диагностикой кармических программ, психологам – выуживать из глубин подсознания детские страшилки, терапевтам – выписывать успокоительные таблетки, а юристам – вести затяжные бракоразводные процессы. Но, увы, все они работают с результатом. А найти причину возникновения тройственных союзов так никто и не смог. Возможно, потому, что каждый такой союз – это замкнутая энергосистема, подобная маленькому государству со своими правилами и установлениями.

Назовем их Ян и Инна

Они встретились на обломках кораблекрушения. Вернее, Она уже давно осела на необитаемом острове под гордым названием «Независимость», а Его еще мотало и колбасило в водоворотах очередной семейной катастрофы. Вытащив несчастного на свой одинокий берег, Она припала к Его устам, и вдохнула новую жизнь. Вот так и застыть бы им – в счастливом стоп-кадре, да, видно, сценарий был для них написан совсем другой…

Захламленный, прокуренный двухкомнатный остров оказался в долгах, как в шелках, и требовал капитального ремонта, а душа хозяйки-спасительницы напоминала подвал, заселенный зловещими призраками прошлого. Один из них – ее бывший муж. Жестокий и подлый, он, словно Фредди Крюгер, возникал в ее ночных кошмарах, и она, вскрикивая, крепче прижималась к новому другу. Впрочем, их плотские радости были редки – в основном они замещались длинными полуночными монологами Инны о корыстных и неблагодарных мужчинах. Поначалу все это его сильно шокировало. Еще не очухавшись от слез и обвинений бывшей подруги жизни – безвольной, ленивой и амбициозной дамочки, - Ян почему-то должен был теперь утирать эти вот слезы, в которых повинен не был. Тем не менее он слушал и утешал, перемывал гору посуды и мел полы. И лелеял в душе тайную надежду на то, что эта талантливая, умная и обожаемая им женщина когда-нибудь наконец выплачется, окрепнет, и они заживут общим домом дружно и счастливо. Но время шло, и все оставалось по-прежнему. Поутру Ян съедал заботливо оставленный завтрак и думал о том, что вернуться сюда вечером он уже не сможет, а поедет к себе домой и какое-то время будет радоваться одиночеству, но вскоре затоскует по Инне. С дурной головой тащился Ян через весь город на работу, жалея себя и кляня за тряпичную податливость.

Наконец-то, на пятом десятке, она встретила мужчину, достойного себя. Инна понимала, что лучшего мужа она никогда не найдет – отзывчивый, домашний, небедный, темпераментный… При одной лишь мысли о близости с ним дух захватывало… Но сомнения брали верх – а вдруг он притворяется – что тогда? В начале все они вроде бы нормальные… К тому же так жаль расставаться с маленькими радостями, дарованными свободой! К чему торопиться – никуда Ян от нее не денется. Ведь им так интересно вместе! Остановись, мгновенье! Вот тут опять бы сделать стоп-кадр, зафиксировав нашу парочку в состоянии свободного полета, но сюжет требовал дальнейшего развития. А Инна продолжала тестировть Яна. И мужественно держала – словно от высадки вражеского десанта – свой бастион. Слишком долго держала…

Очередная серия: возвращение блудной жены

Это только на первый взгляд кажется, что все плохое случается внезапно. Например, кончается бензин в бензобаке автомобиля. Или резко прихватывает зубная боль. Или возвращается назад бывшая жена. На самом деле нехватку бензина можно определить за день-два по показанию счетчика и вовремя заправиться. Аналогично выглядит своевременный визит к дантисту. Сцены в жизненных сценариях человека – точно так же, как в театре или кино, – обычно определяются и мотивируются заранее. У многих людей, живущих по сценарию Победителя, – и с машинами, и с зубами, как правило, всегда все в порядке. Однако в сценарии Неудачника любая неприятность – это почти всегда постепенно надвигающееся событие и как бы запланированная сцена.

Сцена была не из легких - Инне пришлось узнать, что у Яна снова поселилась БЖ - его «никчемная, безликая и постылая» бывшая жена. Временно, конечно, на месяц-другой, пока не купит себе квартиру. Ну, пришлось приютить – не чужой же человек... Дружеская помощь – не более того. Инна держала паузу. Вот тут-то ей и сделать бы сюжетную поправку, например: «Дорогой, ты поступил правильно – пусть БЖ живет, если негде. А ты собирай вещи и перебирайся ко мне». Но Инна не предложила ему политубежище, ибо не желала выходить из роли Жертвы… «Да как ты мог!» – изрекла она и устремилась прочь. А он бежал следом по улице, умолял понять и простить. И еще много раз повторялся эпизод с беготней по улицам, а также сцены посиделок в кафешках – и все это было озвучено длинными, нудными диалогами о любви, преданности и милосердии.

А тем временем БЖ скребла и драила запущенное холостяцкое жилье Яна. Пообломавшись на стороне, она притихла и решила пядь за пядью отвоевывать утраченные позиции. Она ни о чем не спрашивала, была деликатной и незаметной, как тень. Возвращаясь домой, он обычно заставал ее спящей, а когда просыпался – ее уже не было. И это ему нравилось – говорить с ней Яну было не о чем, и он приучился попросту ее не замечать. Зато в доме стало уютно.

Драматический треугольник

Драма в кино, театре или в жизни чаще всего основана на «поворотах». Обычно герой этой драмы выступает в одной из трех главных ролей: Спаситель, Преследователь или Жертва. В экстремальных ситуациях исполнители могут менять роли – они как бы сдвигаются по периметру треугольника, осуществляя повороты, или переключения. Так, например, бывает при разводах. Во время назревающего конфликта муж может быть Преследователем, а жена – Жертвой. Подавая на развод, жена становится Преследователем, а муж становится Жертвой. Адвокаты с обеих сторон будут состязаться в роли Спасителей. Так Красная Шапочка – Жертва волка, преследовавшего ее до тех пор, пока не появился Спаситель-охотник, после чего она сама становится Преследователем.

Или Муха, которую уволок в уголок мерзкий Паук. Ее спасает маленький Комарик. Но, возразите вы, впереди - свадебный хэппи-энд, и роли меняться уже не будут? А давайте пофантазируем. Допустим, Муха не желает выходить замуж за Комарика с маленьким фонариком. Совершил подвиг и отвали. Спасенная жизнь – еще не повод для дальнейшего знакомства. Нельзя же снова губить себя, вступая в брак по принуждению. Таким образом отвергнутый Спаситель становится Жертвой. Однако он не улетает, а продолжает зудеть над ухом красавицы-Мухи. А тем временем приходит в себя зарубленный не до конца Паук, и видя такое дело, обволакивает Муху теплой и нежной паутиной, спасая ее от докучливого ухажера. И так далее…

Как видим, можно придумать другой сюжет, однако драматический треугольник сохраняется. Потому что действующие лица играют с тремя масками. Но если один из героев прервет заученный монолог и выйдет из роли, то остальным тоже придется менять реплики, чтобы происходящее на сцене выглядело осмысленным. Или убегать за кулисы. Возможно, спектакль получится плохой или будет сорван вовсе, зато реальная судьба героев окажется более удачной.

Варианты имеются
…А у одной женщины было двое мужчин: с одним ей было хорошо, и без него хорошо. С другим ей было плохо, и без него плохо. Как вы думаете, кого же она выбрала? Она выбрала третьего – с которым ей было хорошо, а без него – плохо. Но это – уже совсем другая история...

Какие ролевые повороты устроят себе Инна, Ян и его БЖ в дальнейшем? Попробуем угадать. На первый взгляд, у Яна два варианта: Инна или БЖ. Есть третий вариант – вялотекущий треугольный бред может сохраниться на долгие годы. И четвертый – самый нормальный вариант: Ян найдет в себе силы уединиться, чтобы подумать о жизни и о своей роли… Возможно, он так и останется один.









   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.