Пока идут швейцарские часы
Феномены не хотят, чтобы их объясняли
Монотонный голос учителя не давал не единого шанса выдержать этот нудный урок. До звонка оставалось целых полчаса! Глядя на большие часы, мальчик добросовестно боролся со сном. «Вот бы минутная стрелка в единый миг переместилась куда надо, и все бы сразу кончилось», – мечтательно подумал он. И тут случилось невероятное – стрелка взметнулась и в одну секунду оказалась там, где пожелал ученик. Игра понравилась и вошла в привычку. Вот какие шутки не раз откалывал невзрачный израильский школьник - чтобы не скучать, он подгонял время… Потом он вырастет и переселится в Америку и станет всемирно известным – то ли фокусником, то ли экстрасенсом…. Его будут изучать ученые, он войдет в историю парапсихологии.
Имя Ури Геллера ассоциируется у всех, в первую очередь, с часами. Со множеством остановившихся часовых механизмов, которые он вернул к жизни… через радиоэфир и экраны телевизоров. Невероятно, но факт – миллионы людей сидели у себя дома и держали свои испорченные часики, а Ури, находясь в телестудии, работал часовщиком-реаниматором. И у всех часы начинали идти, одномоментно настраиваясь на нужное время. А потом многие участники этого массового эксперимента смогли проделать со своими остановившимися часами то же самое – уже самостоятельно, без Геллера. Собственно, именно это он и хотел объяснить людям – каждый способен сознательно влиять на механизмы. Надо только захотеть!
Почти одновременно, в конце 60-х годов, в России сквозь застой, как сквозь асфальт, пробивался необычный дар ленинградской домохозяйки Нинель Сергеевны Кулагиной. Не побоялась она заявить о себе в научных кругах, бросив вызов материалистическим ортодоксальным постулатам. Она прошла множество экпериментальных экзекуций и доказала: феномен существует! «Для разминки» Кулагина клала на стол обычный компас и некоторое время двигала над ним руками – магнитная стрелка начинали крутиться, как безумная.
В обыденной жизни феномен чаще всего возникает спонтанно, в моменты крайнего эмоционального подъема или спада. Особенно у сверхчувствительных людей, коими, по мнению ученых, является каждый второй из нас. И наоборот, ничего впечатляющего не будет у людей, страдающих эмоциональной тупостью. (Между прочим, это – не метафора, а медицинский термин, определяющий одно из болезненных состояний души.) Короче, в момент стресса – а он бывает и со знаком «плюс», и со знаком «минус» – почти у каждого человека может произойти нечто экстраординарное. И скорее всего многим есть, что вспомнить, на эту тему. У одной моей знакомой всегда останавливаются на руке механические часы, когда ей становится плохо с сердцем. А у меня часы на батарейке, которой и полгода не было. Остановились, когда мне сообщили результаты анализа крови близкого человека…
Не только с часами бывает интересно. У меня, например, очень занятные отношения с электричеством. Началось это много лет назад, когда я судилась с советским государством за право проживать в квартире. Тянулось это дело около четырех лет – как Великая Отечественная война. И всякий раз, когда мне надо было готовиться к очередному заседанию, и когда я, нервничая и злясь, раскладывала кипу бумаг, в этот момент у меня вырубало свет. Не пробки вылетали – электричество гасло на всем этаже. Ребята из местной аварийки ничего понять не могли, а потом привыкли. Просто приезжали и чинили нехорошее место. Как-то в очередной раз, сидя в темноте в ожидании света, я поняла – это знак: нет смысла готовиться, читать материалы дела – все равно я его проиграю. Так и случилось.
Мы живем в резонансе со своими любимыми взрослыми игрушками, они становятся продолжением нас, частичкой нашего организма. «Ну, заводись, пожалуйста, дорогая», – говорим мы капризничающей машине, и она трогается с места. Мы нежно упрашиваем голодный мобильник потерпеть, и батарейка держит до вечера. Мы общаемся с любимыми механизмами так же, как с собственным живым мотором, когда тот барахлит. Мы увещеваем его, как умного друга – и сердце старается биться ровно. А в такт ему начинают идти любимые и неразлучные с нами часики.
О паранормальных явлениях написаны тонны книг. Стоит ли вдаваться в разные научно-теоретические подробности, дабы объяснить происхождение феномена. Оставим это физикам, медикам, представителям других классических и смежных дисциплин. Не будем также тешить себя иллюзиями о принадлежности к какой нибудь внеземной цивиллизации, типа Ориона и Сириуса, или искать в себе признаки шестой расы – оставим это уфологам и рериховцам. Попробуем отнестись к странностям жизни по-философски. С допущением того, что мы действительно многое еще постичь не в состоянии. Но какие мы есть – такие есть. А те необъяснимые явления, которые иногда случаются, может быть, вовсе и не хотят, чтобы их объясняли? Возможно, они желают оставаться непривычными и интригующими для фиксации нашего внимания на чем-то очень важном. Они о чем-то предупреждают, что-то символизируют. Вот часы на руке остановились… Остановка времени. Остановка сознания на главном. На положении текущих дел. На душевном состоянии…
Как сказал талантливый человек Александр Аронов: «Остановиться, оглянуться – Внезапно, вдруг, на вираже, – На том случайном этаже, – Где вам доводится проснуться...» А зачем, собственно? А затем, чтобы понять: почему нам сейчас хорошо или плохо? Каковы наши роли в событии? Кто виноват и что делать, чтобы изменить ситуацию?