На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Волков бояться - в лес не ходить

Как спастись от собственного страха

Если бы я была кинорежиссером, который желает объяснить зрителю, что такое страх, я бы не стала делать фильм про ужасы войны, про стихийные бедствия или про «Титаник». Я бы отсняла несколько маленьких эпизодов из жизни небольшого мирного государства. И назвала бы фильм «Кризис».
Папа с пистолетом

«Ну скажи, чего ты боишься? Собак? Чужих детей? Глубины, высоты, темноты?» – допытывалась психолог. Девочка молчала, тоскливо глядя в окно. – «Ладно, не хочешь говорить, тогда нарисуй. Вот фломастеры. Как выглядит твой страх?» И девочка нарисовала мужчину. Его согнутая в локте рука держала пистолет, приставленный к собственному виску. «Папа» – подписала она и пояснила: «Он обещал это сделать, потому что он - безработный». (Тут можно показать сцену домашнего скандала с размахиванием предмета, похожего на пистолет. А потом снова вернуться в кабинет психолога, которая долго роется в сумочке и достает оттуда маникюрные ножницы и зажигалку). «Ты мне подаришь свой рисунок?» – спрашивает она. Девочка кивает. Тогда психолог аккуратно вырезает фрагмент с пистолетом и, щелкнув зажигалкой, говорит: «Я сожгу твой страх». Девочка завороженно глядит на костерок в тарелке. А потом рисует другой рисунок – папу, который держит воздушный шарик красного цвета.

Жар-птица

Вообще-то она скорее напоминала канарейку (разноцветные перышки, торчащие из-под смешной заколки, и пестрые, немыслимые – все в блестящих нашлепках - штаны-клеши). Да и золотая клетка, в которую ее посадил богатый иноземный друг, была сомнительной пробы. Временами инкрустированный мобильничек начинает петь в ее тонкой ручке, и наложница шаха комментирует: «Видите, он мне машину подарил – вместе с шофером и охраной. Впрочем, телохранитель защищает меня не от бандитов, конечно, а от поклонников-женихов. Но это он напрасно, потому что я люблю своего принца. Посмотрите, он меня заберет к себе?» – «Нет», - честно признаюсь я. – «Тогда зачем он мне деньги регулярно переводит на счет?» - «Если вам не нужны его деньги – можете от них отказаться». Разумеется, она боялась не праведного гнева шаха, а безденежья. А впрочем, по-настоящему ей станет страшно лет через десять…

Прививка от страха

Про испуганного человека говорят, что у него «душа ушла в пятки». Однако, согласно эзотерической традиции, обителью страха на самом деле является, пардон, наш копчик, а вернее, - копчиковая чакра, или муладхара. Именно она отвечает за выживание – недаром ее называют еще чакрой жизненных сил, или центром Кундалини. Этот энергетический центр соответствует вибрациям красного цвета и низкочастотному звуку «до». Именно так парапсихологи «видят» и «слышат» тех, кому страшно. Увы, эта цветомузыка стала фоном нашей жизни. А на бытовом уровне это выглядит так: если напугать маленького ребенка, с ним может случиться то, что в народе называют медвежью болезнью. Взрослый человек, конечно, умеет сдержаться, но всякий раз начинает дергаться и вибрировать в такт нехорошим энергиям ближнего своего – даже тогда, когда опасность лично к нему еще и не подступила. Почему же так происходит?

Оказывается, страх заразен. Еще в 1972 русские ученые сделали открытие, установив электромагнитную взаимосвязь живых клеток. Последние выращивались на виду друг у друга, но в изолированных камерах, разделенных кварцевыми прозрачными для ультрафиолетовых лучей окнами. После того как обитатели одной из камер были заражены злокачественными вирусами и стали погибать, здоровые клетки из других камер, «наблюдая» за трагедией соседей, тоже стали гибнуть. Так было доказано, что клетки, изолированные друг от друга, могут обмениваться информацией. (Может, мамонты вымерли вовсе не от холода, перед которым почему-то устояла иная, более слабая фауна и флора? Может, их стерло с лица земли стадное чувство страха?) В связи с этим вспоминается, как моя бабушка, которая всю жизнь проработала врачом в туберкулезном диспансере и умерла в преклонном возрасте совсем от другого недуга, говорила: «Если бы я боялась заразиться, то уже давно бы заразилась». Вывод: активная помощь – это работа, отвлекающая от страха за себя.

Закон наглости

Тревожиться за себя и своих близких – совершенно нормальное состояние, унаследованное от предков. Звериное чутье позволяло пращурам мгновенно реагировать на опасность – в зависимости от обстановки, либо прятаться, либо удирать, либо нападать. Психиатр Владимир Леви очень наглядно показал, как этот восходящий к животному царству закон устанавливается в человеческом обществе. «Маленький молодой необстрелянный Бонапарт, приводивший в трепет матерых боевых генералов, на все 100 процентов использовал закон наглости. Хороший дрессировщик поймет, в чем тут дело, и, конечно, гипнотизер тоже. В нас прячется эмоциональная вычислительная машина. Эмоция доверяет эмоции. Властные, жесткие интонации, уверенность, агрессивные проявления – это ведь только видимость. Может быть, ткнуть пальцем – и свалится! Невольное программирование работает по элементарной логике: что видишь, то есть, как есть, так и будет. Ведет себя уверенно, значит, имеет основания. Значит много раз уже побеждал или обладает секретным оружием… Если такой сильный, то лучше не связываться…» Однако так ли эффективна видимость силы? «Крутые» парни тоже умеют бояться. Может быть, есть и более существенные методы самозащиты?

Восток – дело тонкое

В нас есть все, в том числе и колоссальные возможности для самозащиты – энергетической, физической, духовной. Но мы не умеем всем этим пользоваться. Так почему же человек становится беззащитен в этом мире? Практически все восточные учения отвечают на этот вопрос одинаково: из-за замутнения сознания, причина которого в пустых размышлениях и иллюзиях, заставляющих сердце постоянно страдать.

Лао-Цзы говорил, что «истинный человек настолько естествен для этого мира, что тигру некуда вонзить свои когти, а хищным птицам некуда воткнуть свой клюв». Истинный человек это тот, который не противопоставляет себя миру, не чувствует себя жертвой по отношению к нему, а мир не воспринимает как агрессора, который так и норовит цапнуть из-за угла.

Но живем-то мы в мире западном – далеком от даосского совершенства. В мире, изгаженном не только с точки зрения экологии, но и в психоэнергетическом плане. Поэтому жить с «душой нараспашку» может позволить себе разве что сильно просветленное существо. Для простых граждан это чревато психическим отравлением и депрессией. Тот же, кто начитался руководств по защите от сглазов и порч, рискует превратить себя в чеховского «человека в футляре», что не имеет ничего общего с эффективной внутренней защищенностью. Ибо если защищенность без видимых усилий создает вокруг человека невидимое охранительное поле, то неправильная защита порой только притягивает, провоцирует ситуацию нападения.









   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.