На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Чудеса в золотом решете

Если в них не верить, они обижаются и уже не приходят

Так уж, мы, люди, устроены, что способны чувствовать себя счастливыми лишь тогда, когда исполняются наши заветные желания. А когда в жизнь приходит что-то необычное - без нашего приглашения, мы либо пугаемся, либо принимаем как должное. Либо затеваем противные, взрослые поиски здравого смысла, ищем логику и научную подоплеку происходящему. Тем не менее, в глубине души самого закоренелого скептика живет неистребимое, по-детски наивное ожидание Чуда.

Так что на самом деле, самое большое чудо – это встретить человека, незнакомого с Чудом. И если хорошенько покопаться в памяти, почти каждый из нас может вспомнить нечто такое, что умом постичь невозможно. Вот, например, невероятная история, которую мне поведал несколько лет назад один мой знакомый юрмальский художник

Материализация Нины

Живут они в Юрмале. Домик их стоит в сотне метров от моря. Здесь же его мастерская. Живет он замкнуто, почти ни с кем не общается. Связь с окружающим миром осуществляет жена – именно она заботится о том, чтобы его картины были выставлены и проданы. Большинство его работ находятся в частных коллекциях России, Германии, Израиля, США, Испании и, конечно, Латвии. Надо сказать, что в отличии от многих художников, способных говорить лишь о себе и о своем творчестве, Андрей любит пофилософствовать о странностях жизни, о тонких материях, о судьбе. И когда он все-таки начинает вспоминать свое прошлое, рассказывать о том, как его, уроженца Омска, занесло сюда, в нашу маленькую страну, голос его становится странно тихим. Будто он боится спугнуть то, что уже свершилось. Потому что если говорить о Чуде громко, настоящее может исчезнуть, раствориться во времени, рассыпаться в прах. И Юрмала, и домик на берегу моря, и все картины, и тот юношеский карандашный набросок. А ведь с него все тогда и началось.

Андрей долго роется, шуршит, что-то переставляет, пока не находит этот старый набросок. Впрочем, его и наброском-то нельзя назвать – совершенно законченный, фотографически подробный портрет девушки. Словно она ему часами позировала, сидела, не шевелясь, чтобы он смог так добросовестно прорисовывать ее тонкие и нервные черты. Однако никакой натурщицы на самом деле не было. Образ возник из ниоткуда.

А жил тогда Андрей в Нижневартовске – есть такой сибирский город нефтянников. И было молодому художнику скучно и одиноко. Ни денег, ни любви, ни славы. В один из таких вечеров, еще толком не зная, за какую бы новую работу взяться, он вертел в руке карандаш и думал. И вдруг рука сама стала машинально рисовать лицо… Закончив рисунок, он положил его в папку и забыл. Вспомнит он о нем, лишь время спустя, когда увидит его абсолютно точную, словно бы ожившую копию - молодую актрису Нину. Позже Андрей Горгоц напишет большой портрет маслом и назовет его «Молитва», или портрет жены художника. Именно Нина Скудра – потомок ссыльных латышей, откликнувшись на призыв Атмоды, уговорит мужа вернуться с ней на ее историческую родину, в Латвию.

…Есть такое старинное выражение «Чудеса в решете». Что оно означает? Как, собственно, чудеса, оказались в решете – в этом замечательном предмете домашнего обихода? Наверное, смысл этой народной метафоры такой: все байки, которые мы слышим, следует просеить, чтобы полезные зерна, то есть живую истину, отделить от плевел – от всяких глупых небылиц. А, может быть, смысл обратный? Если какая-либо необычная жизненная ситуация все-таки стоит того, чтобы ее обсуждали и анализировали, если она действительно феноменальна, то ничего плохого с ней не случится, хоть сквозь решето ее пропускай, – важное и ценное всегда сохранится. И та драгоценная, золотая энергия, которую мы тратим на понимание этого феномена, не уйдет впустую. Правда, сложность состоит в том, что постичь его можно лишь путем поиска ответа в себе, а не в интеллектуальных размышлениях.









   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.