На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Зачем Вам меня не жаль...

Говорят, что жалость унижает человеческое достоинство. Так ли это?

«Нету времени друг друга пожалеть,
от несчастья от чужого ошалеть…»
Юрий Левитанский
 
Самые безжалостные люди – врачи, пожарники и вообще, представители всех служб спасения. Им некогда жалеть – надо побыстрее действовать. Сообразно опыту, знаниям, интуиции, собственному состоянию души. …И все-таки что же такое жалость?
Жалость. Давайте поиграем с этим словом. Попробуем его на вкус. Повертим и так и сяк. Обратимся сначала к доброй старине, когда простые люди говорили о любящем муже, что он свою жену жалеет. А может, вспомним классику: «Птичку жалко». Или отнесемся к слову по-хулигански, как в детстве. «Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко». Жалость – жало – змея – обвилась - вокруг сердца. Такой вот ассоциативный ряд.
Сердобольный Сережа

Беспомощно кувыркаясь, она все падала и падала в бездонную пропасть. И этому не было конца. Вдруг руки сделались крыльями, и высота приняла ее обратно. А потом – словно кто-то решил сделать очередной дубль - все повторилось: и адская боль в левом крыле, и бесконечное падение... В самый последний момент она проснулась. Левая рука была пришпилена иглой капельницы, а в углу палаты, уронив голову на грудь, неподвижно сидел белый ангел. Вдруг картина резко изменилась – ангел оказался высоким юношей в черном, а рядом с ним расплывалось белое облако, которое вскорости приняло очертание подвенечного наряда… «Некрасиво подглядывать в чужие сны», - устыдившись, подумала она, и видение пропало.

От взгляда доктор проснулся и виновато метнулся к системе. Все в порядке. Успокоившись, подсел поближе, заглянул в мутно-желтые, как янтарины глаза, и шепотом сказал: «С возвращением! Жалобы есть?» Она помотала головой. «Достаньте, пожалуйста, из тумбочки зеркало», - попросила она…

Прошло пять суток. Просыпаясь по ночам, она всегда видела в палате полусонного дежурного доктора. Утром ее везли в медицинскую барокамеру, казавшуюся ей очень романтичным местечком – находясь внутри, можно было почувствовать себя смелой космонавткой. Видно, доктор привык, что многие больные побаивались этой процедуры, и, чтобы отвлечь ее от ужаса погружения, он сверху держал глянцевый журнал, перелистывал страницы, дабы через прозрачное стекло ознакомить ее с последними новинками высокой моды. Которая, надо сказать, интересовала ее, как жизнь на Марсе. Вот забавный доктор! Днем, после обхода, он всех больных по очереди вывозил в коляске на воздух и катал по территории больницы. Словно был не врачом, а медбратом… «Доктор Сережа, Вы что – живете здесь?» – спрашивали пациенты. «Я должен успеть всех вас вылечить», - непонятно отвечал он. Прошло три недели. Блок шел на поправку, многие уже «своими ногами» ходили на прогулку. А доктор исчез…

Исповедь дезертира

Она долго искала его во дворе, бродила туда-сюда по длинному коридору, а потом уселась возле закрытого кабинета и стала ждать. «Идите в свою палату, - сказала пожилая медсестра, - ваш доктор сам заболел, у него воспаление легких. Он здесь, в нашем же отделении. А вас будет вести другой врач.»

Он проснулся от взгляда. В полутьме палаты светились янтарно-желтые глаза. Она внимательно смотрела то на него, то на систему. Чтобы вовремя, если потребуется, позвать дежурную медсестру – единственную в ту ночь на все огромное отделение. «Привет, - сказала она, - с возвращением. Жалобы есть?» – «У меня беда, - ответил доктор. – Через месяц мне надо лететь в другой город за своей невестой. Я знаю ее с детства. Наши родители дружили, и как-то так все само собой получилось, что они за нас договорились… Она милая и умная девушка, я отношусь к ней, как к сестре, но не более того. Мне очень ее жаль… Я дезертировал в болезнь, вся родня в панике. Уже разослана куча свадебных приглашений… Скажи, что мне делать?» – «Выздоравливать», - отвернувшись, посоветовала она.

No comments

Через год после свадьбы он полетит в Америку – в гости к другу. И в Латвию уже не вернется.. Там найдется хороший адвокат, который поможет ему уладить все дела с документами и даже вызвать туда его маму. А жене он позвонит и скажет: «Умоляю, прости меня, если можешь. И отпусти». А еще через общих знакомых станет известно, что доктор работает в хорошей клинике. Через пару лет он женится на шведке, которая как две капли воды похожа… А впрочем, какое это имеет значение. Главное, что в те страшные для Америки дни он, наверное, вместе с другими врачами будет вытаскивать с того света всех, у кого остался хоть малейший шанс на спасение. Спасибо тебе, доктор Сережа, и да хранит тебя Бог!

Такая вот совсем не смешная, сентиментальная история, замешанная на разных ипостасях жалости, получилась.

Маленькая садовница

Так что же такое жалость? Честно говоря, у меня с этим большая проблема. Я завидую тем, кто часами способен держать страждущего за ручку и жалостливо заглядывать ему в глаза. Ах, ты мой бедненький! Восхищаюсь любителями таскаться по открытым судебным процессам. Это же какое могучее здоровье надо иметь, чтобы вытерпеть энергии чужого страха или горя! Тем не менее именно подобный «допинг» поддерживает жизнедеятельность многих энергетических вампиров, любителей «полакомиться» чужим негативом.

Но самый большой восторг вызывает другая категория кровососущих. Это те, перед кем мы словно бы пожизненно в долгу. Сколько им не помогай, они с укоризной взирают на нас своими скорбными очами, культивируя в нас чувство щемящей жалости. Сердце кровью обливается от сострадания! Отгадайте с трех раз – кто повинен в том, что они не вышли умом и туго соображают? В том, что не отличаются трудолюбием и не способны заработать себе на жизнь? Что все им плохо, все – не слава Богу? Что их унылое бытие превратилось в вечный и неизбывный кризис? Кто виноват в том, что они – неудачники? Виноваты только те, кто смекалистее, поворотливее, талантливее и добрее А кто ж еще?..

Помните сказочку про падчерицу, которая, по приказу мачехи, отправилась искать оброненное веретено, и по дороге всем помогала – и зверям, и птицам, и растениям? А они ее в свою очередь тоже в моменты опасности выручали. Помните? А теперь представьте: допустим, пожалела девочка яблоньку и остановилась, чтобы освободить ее от лишних яблок, - трясет, трясет, трясет, трясет… Так и осталась она при яблоньке на всю жизнь – ее личной садовницей.

Как же избавить себя от чувства жалости и помочь неудачнику изменить свой сценарий? Если имеется сильная склонность к мазохизму, есть много времени, денег и здоровья, - жалейте дальше. Пусть паразитирует. А если наконец надоело – научите ловить рыбу и подарите удочку.









   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.