На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Вспомнить, чтобы забыть навсегда

Мысленное возвращение в прошлое помогает исправить настоящее и будущее

Говорят, кто старое помянет – тому глаз вон. Жуткая поговорка. А впрочем, скорее всего древние имели в виду так называемый «третий глаз», который зорко следит за происходящим, высматривает опасность не только в будущем, но и в прошлом, помогая человеку вспомнить что-то очень важное о себе. От этого, бывает, зависит вся дальнейшая жизнь.

Стоит лишь вытащить из забвения какую-нибудь детскую «страшилку», заново отсмотреть затертый временем эпизод – и все понимается по-другому, правильно расставляются акценты, выстраивается, как надо, иная сюжетная линия. Все начинает выправляться как бы само собой, и вроде уже больше не нужен этот путеводный глаз. Пусть пока отдыхает.

Молчание ягнят

Он ударил просто так – чтобы отстала. Чтобы не мешала играть со сверстниками. Чтобы отвадить от совместных прогулок эту приставалу-малолетку. Она не сестра ему и не ровня! Всего лишь дочка родительских друзей. Взрослым, понимаешь ли, надо посидеть-поговорить, а ему – на потеху всему двору мелкую выгуливать. Подумаешь, ткнул легонько под дых – а она уже и сложилась пополам, как кукла тряпичная. Сейчас вот голосить начнет…Но девочка не закричала. Она не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть. И не могла больше стоять, согнувшись, – потеряла равновесие и завалилась на бок, а из носа почему-то побежал красный ручеек. «Я умираю», – подумала она, впервые в жизни увидев собственную кровь, и потеряла сознание. Придя в себя, увидела такую картину: испуганную маму с окровавленным полотенцем в руках, растерянного отца и хозяев квартиры, допрашивающих своего сына. Странно, во дворе он казался таким большим и сильным, а сейчас весь сжался, съежился, словно гутаперчивая игрушка. Девочке стало жалко мальчишку, который ее зачем-то ударил, и она никому ничего не рассказала…

Волшебное кресло

Это – одно из кресел в моем кабинете, и в нем сидела молодая женщина, разучившаяся верить врачам. Потому что много лет подряд она страдала тяжелой формой астмы, депрессией, то и дело попадала в больницу, облегчение приносили лишь сильнодействующие препараты. Была задействована и психотерапия – больной прописали сеансы гипноза, аутотренинг, курс лекций, а также посоветовали написать подробную история своей жизни. Она честно и обстоятельно исполняла все предписания, а вот сочинительство мемуаров ее смертельно разозлило. «Ну что я нипишу? – пожаловалась она. – Лишь то, что столько раз повторяла устно, – и про два развода, и про то, что боюсь теперь с кем-то сходиться всерьез, и про скучную работу… И про то, что всем уже давно простила, потому что прекрасно понимаю – вытерпеть меня такую не каждому по силам… Но честно говоря, иной раз мне кажется, что я не могу вспомнить самое главное, что мешает жить… Может, Вам повезет увидеть? Вот тогда-то и «возник» тот мальчишка… Ну что ж, теперь понятно, куда надо ехать. Я попросила женщину представить, что она сидит на самом деле в кресле автомашиы и едет по юрмальскому шоссе… в свое детство. Там она встретит парочку детей, играющих во дворе, – себя, маленькую, и его, большого и сильного… Что она им скажет? Начнет увещевать его? Или предупредит об опасности ее? Или придумает и «разыграет» благополучный исход истории? Тогда в подсознании женщины сотреться информация о драматических переживаниях и закрепится только счастливый вариант, рожденный ее воображением.

Заживают ободранные коленки, разбитые носы, ссадины и порезы. А вот страхи и обиды – порой настолько беспредельные, что даже взрослым умом непостижимые, – уходят ядовитым жалом в подсознание и отравляют жизнь. А с подсознанием шутки плохи. Если его содержимое загнать вглубь и подавить, оно все равно будет влиять на наши поступки, пугая нас самих необъяснимостью боязней, склонностей и чудачеств. Но люди часто не помнят или не понимают, что явилось причиной их несчастий. Особенно если травма была получена в раннем детстве, и никто из старших по какой-то причине о ней не узнал и не «зарегистрировал» в семейном архиве.

Врачи-шаманы

Существуют совершенно изумительные отрасли психологии, ориентированные на диалог с подсознанием. Среди них и старый, добрый психоанализ, и метод психодрамы, и гештальт-терапия, и эриксоновский гипноз. Но, во-первых, в Латвии очень мало профессионалов, практикующих эти подходы. (В основном, увы, используются привычные таблеточки, которые воспоминаниям никак не способствуют). Во-вторых, по мнению самих же психологов, бывает чрезмерно трудно выудить из подсознания взрослого человека то, что случилось с ним еще в дошкольном возрасте. Вот тут-то без «третьего глаза» ну никак не обойтись. Кстати, считывать скрытую информацию о случившемся можно, не обладая даром ясновидения, – прогноз прошлого делается при помощи биолокации, астрологии, нумерологии и других знаковых систем, которыми, к сожалению, не всегла корректно пользуются сами врачи-психотерапевты. Однажды в прямом радиоэфире мне был задан каверзный вопрос: как относятся к моей парапсихологической деятельности медики? Я пошла на риск и ответила: «Многие из них, с кем я лично знакома, сами шаманят».

Исповедь для младенца

«Где у Вас тут исповедуются? В этом кресле?» – спросил батюшка после освещения нового офиса. Честно говоря, вопрос гостя мне польстил. Однако заставил задуматься – так ли это? Похожи ли консультации парапсихолога на исповедь? В чем-то да – человек действительно много рассказывает о себе, доверяет деликатные подробности – разумеется, те, которые ему кажутся главными. В этом смысле есть сходство с исповедью. С другой стороны, исповедь – это осознание грехов, совершенных человеком, начиная с семилетнего возраста. (В их число, между прочим, входят и непрощенные обиды). А то, что случилось до того, предметом покаяния не является, ибо по малолетству мы не ведаем, что творим. Выходит так, что это нежное существо, спрятанное внутри нас, – наш внутренний ребенок, обиженный и недолюбленный, – остается без присмотра. Ему тоже нужна исповедь. Или «волшебное кресло», где можно «узнать» о себе нечто такое, что потом уже никогда не придется вспоминать.









   
    © Стелла Астрова 2010-2017
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.