На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Встреча с самим собой

в лабиринте цветных миров

«Галстук у шефа еще тот…Немыслимая расцветочка!» – думаем мы, вяло наблюдая за перемещениями яркого пятна по утреннему офису. Но скорее всего не соображения о высокой моде повлияли на выбор шефа… И вряд ли искусство икебаны сподвигло булгаковскую Маргариту выйти на прогулку с букетом ярко-желтых цветов… Действительно, всегда ли мы замечаем влияние цвета на события нашей жизни? Понимаем ли, почему выбираем тот или иной цвет? Научить слышать и чувствовать самого себя может Аура-Сома – цветовая терапия.
И внутренний голос сказал…

Разноцветные флакончики. Назвать их красивыми – значит не сказать ничего. Сверкающие, словно елочные украшения… Светящиеся изнутри – наподобии драгоценных камней… Фосфоресцирующие – как краски на полотнах Айвазовского… Это – продукты Аура-Сомы, созданные из натуральных растений, минералов и природных кристаллов, и все они определяются по цветовому признаку. Каждый такой флакон состоит из двух слоев, где масляная часть покоится на водной. Верхняя содержит естественные цвета, эссенции масел и энергии кристаллов. Нижняя, водная также неоднородна по цвету и содержит природные вещества. В основном, встречаются комбинации следующих цветов: красный, розовый, коралловый, оранжевый, золотой, жёлтый, оливково-зелёный, изумрудно-зелёный, бирюзовый, синий, васильковый (или индиго, или «королевский синий»), фиолетовый, малиновый (маджента), прозрачный… Трудно оторвать взор, что-то происходит, исчезает ощущение времени… Состояние легкого транса.

«Выберите ту бутылочку, которая Вам нравится, – просит терапевт, – теперь еще одну, и еще две. Очень хорошо. А теперь возьмите первую и вглядитесь: с чем ассоциируется этот цвет?.. С какими событиями?.. Доверьтесь себе, собственной интуиции». Вот так начинается сеанс Аура-Сомы.

Мы все приходим в этот мир созданиями чистого белого цвета, но, взрослея и развиваясь, мы проходим через лабиринт событий и переживаний. Каждому периоду сопутствует определенное состояние тела, души и духа, и всем этим состояниям соответствует свой цвет, который мы интуитивно выбираем. Каждый цвет имеет определенный смысл. По восточным традициям, зеленый – это цвет сердечной чакры. Цвет дружбы, доверия, природы. А при смешении голубого и зеленого получается бирюзовый – цвет творчества и интуиции.

Кстати, эмоциональная окрашенность наших состояний отражена в лексике. Не потому ли говорят «тоска зеленая», что сердечко тоскует? А почему возникло, например, сленговое выражение «фиолетово» – в смысле, мне безразлично? Возможно, фиолетовый символизирует невозмутимое спокойствие Космоса. А еще говорим: «серые будни», «черный день»... На подсознательном уровне мы ассоциируем наше душевное и физическое состояние с определенным цветом. И нас неосознанно тянет войти с ним в контакт. И вот – контакт есть! Что же за этим следует? Разобраться в целительных свойствах Аура-Сомы нам поможет цветотерапевт Сигита Силиня.

Хорошо забытое старое
  • В чем принцип воздействия Аура-Сомы на человека?
  • «Аура» в переводе с латинского значит «свет, цвет, мерцание», а «сома» в переводе с греческого значит «тело». Аура-Сома, как и другие методы холистической медицины, рассматривает человека как целостную многоуровневую энергетическую систему. Поскольку вся продукция Аура-Сомы имеет природное происхождение и полностью соответствует вибрациям человеческого тела, субстанции стимулируют то, что уже есть в нас, воздействуя на духовный, ментальный, эмоциональный и, как следствие, на физический уровни. Причем воздействие Аура-Сомы щадящее, поскольку лекарство подбирает сам пациент. Вернее, не лекарство, а ключик к собственному подсознанию. Недаром верхняя, масляная часть флакона символизирует сознание человека, а водная, нижняя – подсознание. Обе части взаимозависимы, и очень грустно, когда сознание «не дружит» с подсознанием. Аура-Сома гармонизирует работу разных уровней человека. В результате – усиление интуиции, творческий подъем, оригинальность мышления, видение перспектив и путей самореализации.
  • Кто автор метода?
  • Аура-сома пришла в мир через англичанку Викки Уолл. Будучи аптекарем по образованию и практикующим терапевтом с многолетним стажем, примерно пятнадцать лет назад она создала первую коллекцию разноцветных бутылочек, содержимое которых составляли маслянистые жидкости разных цветов и оттенков. Творческий поиск и практическая работа дали Викки понимание того, что бутылочки содержат не только цветовую комбинацию масел, в них удивительным образом заключена информация об отношении к жизни и жизненных целях. За столь короткий срок своего существования метод успел получить признание в Европе, США, Японии, Австралии, Индии и других странах. Ныне в мире насчитывается более тысячи сертифицированных консультантов Аура-Сомы.

Впрочем, про силу цвета знали еще в древнем мире, так что Аура-Сома – старая мудрость для новой эры. Когда Викки Уолл спросили, как она пришла к этой системе, она сказала: «Я искала вновь и вновь в глубинах времен и нашла нечто, что долгое время было забыто, но должно было возродиться для новой жизни».

И не друг, и не враг, а так…

Молодой мужчина берет флакон, долго всматривается в него и вдруг начинает рассказывать о том, как несколько лет назад его обманул лучший друг – взял в долг деньги и не вернул… С грустью говорит он о том, что потерял и деньги, и друга… И что теперь ему трудно доверять людям… А через день пациент звонит и сообщает радостную новость: оказывается, друг позвонил ему и предложил встретиться. «Не знаю, – говорит Сигита, – получил ли назад свои деньги мой пациент, но друга, я уверена, он вернул».

А при чем же тут бутылочка, спросите вы? А при том, что мужчина безошибочно выбрал тот самый цвет, который был созвучен его застарелой душевной боли. Которая не утихла с годами, а попросту был вытеснена на задворки памяти и там, словно террористка, ждала своего часа. Вот в таком состоянии и пребывал этот человек, но под воздействием цвета подсознание выдворило наружу застрявшую там печаль. Человек смог озвучить свою проблему, переосмыслить её… А тот, другой, его друг-должник, видимо, почувствовал, что можно наконец позвонить и не нарваться на грубость. И конструктивно обсудить отдачу долга. Мы ведь все чувствуем друг друга на расстоянии.

«Таким образом Аура-Сома помогает разобраться в себе, в межличностных отношениях, – продолжает Сигита. – Я каждый раз не перестаю удивляться волшебству метода. Больше всего меня поражают совпадения, когда разные пациенты, держа в руках одну и ту же бутылочку, вспоминают аналогичные жизненные ситуации. Кроме того, восприятие и толкование цвета у совершенно разных людей соответствуют описанию в книгах. Такой пример. Держа в руках флакон, пациентка рассказала, как она справилась со своей хронической болезнью, которой страдала с детства. Женщина гордилась своим опытом… А через какое то время другая пациентка, страдающая той же болезнью, выбрала тот же флакон и сказала, что верит в излечение и подробно поведала о своих планах. При этом упомянула о санатории, куда непременно поедет. Именно такую тактику борьбы с болезнью успешно предприняла моя первая пациентка.

Другая ситуация. Женщина на сеансе вспоминает о мучительном разрыве со своим мужем-пьяницей. А вскоре другая женщина выбирает флакончик того же цвета и… выясняется, что уже 12 лет терпит мужа-алкоголика. И вдруг говорит: «Всё – хватит! Развожусь с ним!» Выходит так, что Аура-сома как катализатор – она ускоряет любой процесс в течение нескольких минут. Я бы назвала ее «скорой помощью», которая за считаные минуты снимает состояние тревоги и неясности. Этим-то метод и удобен в наш быстрый век. Ведь Аура-Сома хороша не только для семейного консультирования – она применяется и в социальной психологии, в работе с персоналом.

  • Вспомнился цветовой тест Люшера, который частенько применяется во время интервью. Я это к тому, что многие продвинутые соискатели вакансий прекрасно умеют «обходить» этот тест – достаточно лишь запомнить порядок «правильных» цветов. А не придет ли кому в голову заучить значение флаконов?

  • Во-первых, это невозможно, потому что есть бесчисленное множество цветовых комбинаций, и запомнить их не под силу даже специалисту. А во-вторых, такое тестирование вообще некорректно во время подбора персонала, ибо выбор цвета не дает знания о личностных характеристиках человека – только о его состоянии. Кроме того, психотерапевт не имеет права разглашать то, что узнал о человеке. Разве что с согласия его самого. Тайна исповеди. Кстати, как и в работе с детьми, которые не всегда хотят, чтобы их откровения узнали родители. Аура-Сома успешнее работает в уже сложившемся коллективе. Цветотерапия помогает снять накал страстей, разрешить конфликт, оздоровить психоэмоциональный климат фирмы. А еще метод незаменим, когда начинается пробуксовка творческих идей. Порой после сеанса сотрудники выдают такой креатив, какого в фирме не помнят десятилетиями.

Аура-Сома – родная сестра гомеопатии, но отличается она тем, что это одна из немногих систем, где энергию можно увидеть, почувствовать, потрогать. А это, согласитесь, немаловажно. Например, для скептиков-материалистов, которым тоже хочется жить в ладу с миром и с собой.

Опубликовано в журнале «Карьера», №1, 2007 год.

На эту же тему: Холистическая медицина









   
    © Стелла Астрова 2010-2019
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.