На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.




stella-astrova@yandex.ru

frau-stella



Холистическая медицина

Традиционная или альтернативная?

Один мудрый халиф платил своему лекарю только за то время, пока был здоров. Но стоило лишь халифу заболеть – и врач лишался гонорара... Так что недуг пациента не нес в себе никакой выгоды для врача. Не выгодно было болеть и самому врачу – в странах древнего Востока строго следили за тем, чтобы врач был крепок душой и телом. Восток, конечно, дело тонкое. И далёкое. Впрочем, многие восточные методики уже давно прижились в нашей маленькой стране. Знакомьтесь: Латвийская Ассоциация Холистической Медицины и Натуропатии.
Обыкновенное чудо

По ночам Любочка кричала от страха. Ей казалось, что её загрызёт… кукла. Её любимая кукла смотрит на неё такими злыми глазами. И вообще все игрушки встретили её после возвращения из больницы, куда она попала с пневмонией, как-то не по-родному… Воспаление легких вылечили, но остались страх и… рецепты. Огромное количество рецептов на лекарства, которые усугубляли интоксикацию… Слава богу, родители узнали, что есть в Риге такая Ассоциация врачей-натурапатов и есть там такой профессор Николаев, который может спасти их единственную дочку… Нынче Люба – уже барышня на выданье, а старая кукла всякий раз хмурится, когда в доме кто-то болеет…

Именно он, доктор медицинских наук, профессор Николаев в 1990 году создал Латвийскую Ассоциацию акупунктуры и нетрадиционной медицины – так она раньше странно называлась. Видимо, потому, что на заре перестройки вся китайская традиционная медицина воспринималась латвийцами как экзотика. Это сейчас даже малыши знают слово «чакры» и что человек состоит из трех этажей – физическое тело, душа, дух. А тогда люди слышали лишь про гомеопатию и немножко – про акупунктуру. Нетрадиционка, одним словом. А еще в кулуарах ходило холодное словосочетание «альтернативная медицина». Но как бы не называли её консервативные медики того времени, древними методиками Востока желало овладеть всё большее число латвийских врачей-энтузиастов. И, частенько отказывая себе во многом, вкладывали деньги в свое обучение на курсах и семинарах, не скупились на поездки в другие страны.

Код доступа – профессор Николаев

Теперь же латвийских врачей, занимающихся акупунктурой, ценят на вес золота и в Америке, и в Израиле, и в Германии, и в Польше.

  • Достаточно упомянуть профессора Николаева, и все двери открыты, – рассказывает секретарь сертификационной комиссии Латвийской Ассоциации Холистической медицины и Натуропатии, её многолетний член, доктор Сигита Силиня. – Уровень нашего обучения считается очень высоким. У нас в основном все врачи до этого имели какую-то классическую специальность, в которой они и продолжают работать. Есть семейные врачи, гинекологи, невропатологи, хирурги, детские врачи. И редко бывает так, что попадая в нашу Ассоциацию, они останавливаются на какой-то одной секции. После обучения врачи сдают экзамены, определяющие, способны ли они использовать новую методику. И если это так, то они получают сертификат нашей Ассоциации, подтверждённый Обществом врачей Латвии. Каждые пять лет происходит ресертификация.

    Не все врачи, конечно, могут позволить себе частые поездки за границу. В этом году был конгресс в Вашингтоне, в прошлом в Сиднее, и благодаря связям профессора мы приглашали интересных людей и слушали их здесь. С другой стороны, западным врачам порою более выгодно учиться у нашего профессора, а не ездить, скажем, в Китай, где всё происходит медленно и нужно долго ходить за учителем, чтобы получить у него информацию. Наш профессор даёт знания на латышском, русском и английском языках системно, академично, доступно. Кстати, в апреле этого года Международный Совет по медицинской акупунктуре (ICMART) выбрал профессора Николаева своим президентом. А Институт библиографии США (ABI) неоднократно присуждал ему титул «Человек года» (1999 – 2004) в области акупунктуры. Высоко оценен уровень интеграции холистической медицины в классическую, эту латвийскую модель стараются позаимствовать в других странах. В нынешнем году тот же Институт библиографии наградил Латвию золотой медалью – за заслуги в развитии акупунктуры в мире.

  • По какому принципу строится работа Вашей Ассоциации?

  • Сначала все секции были созданы для лечения пациентов. Но чтобы восстанавливать свои собственные силы и энергию и не болеть самим, мы создали такие секции как цигун, йога, тай-цы-цюань (это – китайская оздоровительная гимнастика). Сейчас популярна также аюрведа. В этих секциях вначале участвовали только врачи ассоциации, а потом к нам присоединились и сами пациенты, которые до этого болели и хотели поддерживать свое здоровье.

    Одним словом, у нас есть секции не только для врачей, где их обучают новым методикам и оздоровительным практикам, но и для совершенно здоровых людей, которые хотят укрепить все свои «три этажа», не дожидаясь возникновения болезни. Кстати, мы используем выездные семинары по здоровому образу жизни, которые проводятся прямо в рабочих коллективах. Это не только занятия по аюрведе и цигуну, но и обучение релаксации, самомассажу, йоговским методикам, китайской гимнастике. Это в конце концов – постижение нового, позитивного отношения к жизни.

    Надо сказать, что я прониклась этой философией в Китае. Я была там 12 раз. И в первый же раз меня поразило то, как китайцы встречают день. Рано утром меня разбудила ужасная громкая музыка, я думала, переворот в стране. Народ выходил, становился, и под эту музыку начиналась общая гимнастика. Потом я узнала, что в Шанхае много таких мест, где занимаются профилактической гимнастикой тай-цы-цюань. Есть тысячи разновидностей этой гимнастики. Бывает так: один учитель делает упражнения, за ним толпа людей повторяет. А тогда меня поразил вид набережной Шанхая – вся она была заполнена утренними гимнастами. Их движения были синхронными, уверенными, плавными. Это было очень красиво. Это была философия…

Поцелуй вампира

Однако всякое в жизни бывает – и как ни старается порой человек вести правильный образ жизни, чтобы сохранить своё здоровье, а в дом приходит недуг. И начинаются поиски своего врача.

  • С какими заболеваниями обращаются к Вам пациенты?

  • Слово «холистическая» означает, что человек лечится не по частям, а как единое целое. Мы не можем лечить какую-то часть тела, не зная о том, как это повлияет на психику и на другие органы и системы. Сейчас распространены заболевания, которые называют психосоматическими. Обычно это выражается в том, что у человека болит, скажем, голова или живот, он ходит по врачам, обследуется, и в конце концов, так и оставшись без диагноза, идёт к психотерапевту. Психотерапия – это хорошо. Но здесь могут помочь также и холистические практики, например, аюрведа и цигун, которые лечат не только физическое тело, но корректируют энергетику и приводят в равновесие психику.

    Часто к нам привозят маленьких детей, которые еще не получали химических препаратов. Самый благородный путь – с детства лечиться естественными методами. В детстве простуду очень легко вылечить гомеопатией, травами, электропунктурой и прогреванием определенных биоактивных точек с помощью так называемых моксов.

    Ребенок быстро восстанавливается. Хорошо лечатся детские энурезы. Это, кстати, первое, чем я начала заниматься. Я поверила в акупунктуру, когда у самой спину прихватило. И хотя раньше иголок боялась, сама себе ввела их в точки. И все прошло очень быстро.

    Есть люди, страдающие одновременно разными хроническими болезнями. Многое прошли, ничего не помогает. Например, у мальчика после аварии через полгода начались невыносимые физические боли. Многочисленные химические препараты не приносили облегчения. Начались проблемы с иммунной системой, печенью. Он уже не мог ничего принимать – препараты вызывали аллергическую реакцию. Акупунктура явилась единственным способом исцеления. Кстати, я заметила, что, как ни странно, дети меньше боятся иголок, чем взрослые мужчины. Мужчин зато частенько впечатляют медицинские пиявки, которые оставляют на теле маленькие метки, похожие на значок «Мерседеса». Эти маленькие вампирчики не только отсасывают кровь, но и вводят в организм человека вещества, стимулирующие иммунную систему.

    Нередко к нам приходят люди с запущенной онкологией. Все врачи от них отказались, но они ищут чуда. Полагаю, в Латвии много людей предрасположено к онкологическим заболеваниям из-за деструктивных мыслей. По числу самоубийств наша страна занимает то первое, то второе место в Европе. Именно такой психологический настрой провоцирует возникновение болезни и влияет на её развитие. Но бывают редкие исцеления – это когда люди способны изменить свой настрой – и болезнь отступает.

    И, наконец, приходит к нам еще одна категория пациентов, хорошо знакомых также и классическим врачам, – это люди, которые говорят: «Никто мне не может помочь, и вы не сможете». Спрашивается, а почему они хотят сообщить в очередной раз, что им никто не может помочь? Не потому ли, что всей душой желают, чтобы им всё-таки хоть кто-то помог? В таких случаях врач отвечает: «Ну да, конечно, и я тоже не смогу Вам помочь». И тогда пациент впервые в жизни открывает свой «трехэтажный» заслон – его физическое тело, душа и дух готовы к исцелению.

Опубликовано в журнале «Карьера», №4, 2006 год.

На эту же тему: Встреча с самим собой









   
    © Стелла Астрова 2010-2019
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.