На главную страницу
 
 
       
Открыть статью наудачу!
   
Стелла Астрова
Стелла Астрова
парапсихолог Парапсихолог, определяя скрытые причинно-следственные связи, помогает в выборе одного из дальнейших вариантов судьбы.
журналист И журналист, и парапсихолог работают с информацией. С которой следует обращаться бережно.







Меняю старые файлы на новые

НЛП – это нейро-лингвистическое... патрулирование собственной судьбы

Слово «программирование» звучит безобидно лишь в обиходе компьютерщиков. Но когда речь заходит о психике человека, сразу же возникают образы послушного зомби, вкрадчивого проповедника или назойливого вербовщика… Вот с какими кошмарами ассоциируется НЛП у тех, кто знаком с ним понаслышке. А продвинутые называют его методикой «приколов». Правду я решила поискать на семинаре, который проводил в Риге гость из Санкт-Петербурга – мастер-тренер НЛП Сергей Капица.
Сейчас о нейро-лингвистическом программировании (НЛП) знает весь мир. А создано оно было в 70-е годы в Америке, благодаря совместной работе математика-программиста Ричарда Бендлера и профессора-лингвиста Джона Гриндера, написавших книгу «Структура магии». Интересуясь различными подходами в психологии и терапии, исследователи обнаружили странный феномен: среди огромной армии корифеев того времени реальных практических результатов и статуса легендарных «врачевателей-магов» добились только трое: семейный врач-психотерапевт Вирджиния Сатир, доктор медицины Милтон Эриксон, чей метод вошел в историю как эриксоновский гипноз, и основатель гештальт-терапии Фриц Перлз. Они были такими разными, но что-то неуловимо объединяло всех троих. Возможно, нестандартный, парадоксальный, уважительный подход к человеку, к его внутренним душевным ресурсам. Бендлер и Гриндер стали изучать жизненную стратегию этих великих, добившихся успеха людей. Так возникла идея: существуют эффективные модели поведения, и этими моделями могут воспользоваться другие люди.
Открываем свое «я»

Наша беседа началась, как это обычно бывает, с презентации метода. «НЛП – это иструменты, позволяющие открыть нашу внутреннюю энергию, наше внутреннее реальное «я», – сказал Сергей Капица. – НЛП формирует позитивное мышление. Вот, скажем, от чего бывает у людей Запада депрессия или апатия? Этим состоянием нельзя заразиться – нет таких вирусов. Всему виной – наш внутренний настрой. Если в Индии, откуда я недавно вернулся, подойти на улице к самому убогому человеку и спросить, как его дела, он заулыбается и скажет, что все очень хорошо и что он счастлив. Такое у них мышление. У нас, увы, оно иное...

Американские социальные психологи утверждают, что взрослый человек неосознанно ругает себя примерно 450 раз в день и только 50 раз хвалит. На внутренние диалоги мы тратим основную часть своей жизни, и это может стать причиной депрессии. Ребенок доволен собой, кроме того, он уверен, что все хорошее придет само. Но уже в возрасте 18-20 лет не лишне спросить себя: «Каким будет самое значительное событие в моей жизни на момент 25-летия?» В 25-40 лет человек начинает осознавать, что сделал что-то не так, но не знает, как изменить жизнь, – включается стратегия неудачника. А после 50 он вообще перестает желать изменений… Беда в том, что многие из нас неэффективно растрачивают свое время и энергию. Вот, скажем, оглядываясь на прошедший год, едва ли кому-то удастся отыскать там два-три значительных события, – а ведь множество дел в момент их выполнения казались очень важными! В НЛП есть такое понятие, как осознанное проживание жизни. Мы учимся стирать файлы невезения и создавать файлы успеха».

Такому трудно было противиться, и я попросилась на семинар.

Верь глазам своим

На семинаре ясновидению был объявлен бойкот. Мой «третий глаз» обиженно заморгал и заплакал… Оказывается, важную информацию о человеке можно собрать при помощи обычных органов чувств. А чтобы читать мысли других людей, не обязательно владеть телепатией. Достаточно быть хорошим наблюдателем, внимательно слушать собеседника и отслеживать направление его взгляда. Ведь не зря говорят, что глаза – это зеркало души. И если, например, человек, прежде чем с вами заговорить, устремляет взор вверх, то это означает, что он воспринимает мир в виде зрительных образов. У такого человека визуальное мышление. Если смотрит прямо перед собой – значит, у него аудиальное мышление. А если вниз – он кинестетик, то есть он связан с миром при помощи телесных ощущений. Этому учит НЛП. И вовсе не для того, чтобы зомбировать ближнего своего, как думают многие. А для создания комфортных условий общения. Для этого, в свою очередь, требуется умение входить в психологический контакт.

Это умение настолько очевидно, что порою игнорируется, и многие забывают о мостике, соединяющем нас с собеседником. Вербальный контакт будет успешным, если мы вступаем в диалог, находясь в едином режиме восприятия. Например, сотрудник говорит: «Я чувствую в себе силы взяться за новый проект», а шеф отвечает: «Не вижу необходимости продлевать срок нашего контракта». Ничего не вышло, а все потому, что эти двое живут в разных сенсорных измерениях. Все бы кончилось хорошо, начнись разговор иначе: «Я уже вижу, как должен выглядеть наш новый проект».

Кстати о дыхании. Оно облегчает понимание лишь в том случае, если люди дышат в унисон. Как влюбленные. Они неосознанно отзеркаливают даже мимику и жесты друг друга. Вот у кого надо учиться тому, что в НЛП называется установлением раппорта. (Доктор Эриксон, например, присоединялся даже к дефектам речи своего пациента. Работая однажды с мальчиком-клептоманом, доктор скопировал его заикание).

Яблоко раздора

Что может чувствовать старичок-эмигрант, решивший посетить Латвию, вооружившись старой картой, изданной в годы его молодости? Сможет он пройти по Риге с такой картой? Так и мы – создаем свои представления о мире и пользуемся ими, как картой. И все у нас нормально, пока мы не наткнемся на что-то, чего нет в нашей карте, – и теряемся в лабиринте незнакомых улиц. Вот почему пожилые люди ругают современные порядки – просто они не укладываются в карту их старых представлений. Но кто же эту карту создает?

Многих обижает сравнение с компьютером. Но стоит лишь вспомнить, что он создан человеком по своему образу и подобию, как вся электронная терминология начинает казаться вполне приемлемой. Действительно, человеческий мозг похож на набор программ. До шестилетнего возраста нас «программируют» родители, и этот пролог часто пишется по-графомански – восторженно и безыскусно. Сергей Капица приводит такой пример. Ребенок вбегает в комнату и видит заплаканную маму, которая вцепилась в спинку стула так, что костяшки пальцев побелели. «Мамочка, что с тобой?» – спрашивает ребенок. «Ничего, все в порядке», – отвечает мама. Или, проснувшись рано утром, ребенок застает в кухне папу, лежащим под столом. «Что с папой?» – спрашивает дитя. «Все нормально – папа отдыхает», – отвечает мама. Таким образом ребенок видит одно, а слышит – другое, его личность словно бы раскалывается на две непримиримые части… Создается негативная детская программа.

Или зачем, спрашивается, яблоко падает на голову человека? Чтобы тот, потирая шишку, произнес ряд самопрограммирующих команд «Что-то не так… Кто в этом виноват? Ну почему это случилось именно со мной?». Он будет винить садовника, яблоню и в конце концов самого себя за то, что сидел под яблоней. Долго будет заседать его внутренний парламент, пока не постановит, что отныне все яблони следует обходить стороной. Возникает стратегия неудачника. А другой человек, получивший по голове яблоком, назовет его «физическим телом». И придумает известный закон тяготения. Так одни люди страдают от того, что не хотят менять старую карту, другие даже из самой мерзкой ситуации извлекают позитивный опыт. В НЛП есть техники, позволяющие изменить карту и, таким образом, переписать личную историю.

Ловушка для чемпиона

Универсальных методов не бывает. Это касается и НЛП. Уровень его эффективности – стопроцентная смертность. В том смысле, что все мы, как известно, рано или поздно умираем. Действительно, наша жизнь – это увлекательная компьютерная игра, ограниченная временем. И есть смысл пройти эту игру так, чтобы не было потом мучительно больно… из-за того, что все пришлось делать по чужим правилам. Можно придумать свою собственную игру, со своими правилами, где даже «ловушки» – стимулируют к выигрышу. Выигрыш – это цель, которую человек желает достичь, поэтому нет времени крутить головой по сторонам в надежде, что кто-то возьмет на себя ответственность за твою программу. Иначе это будет уже не твоя, а чужая стратегия.

Трудно, конечно, держать в равновесии сразу четыре сектора – карьеру, семью, хобби и духовную жизнь. Случаются сбои, и что-то зависает… «НЛП в своем нынешнем состоянии может многое, но не все, – признаются его создатели – Бендлер и Гриндер. – Есть множество вещей, которые мы не можем сделать. Если вы будете честно использовать этот метод, то обнаружите немало случаев, где он не срабатывает. В этих случаях мы советуем использовать что-нибудь другое».








   
    © Стелла Астрова 2010-2024
Все опубликованные на этом сайте материалы защищены законом об авторских правах.
Перепубликация в печатных СМИ и на других сайтах возможна только с разрешения автора.