Визит в чужой сон
Можно ли загипнотизировать человека против его воли?
Приходится немало потрудиться, чтобы научиться топать правой, левой, правой, левой… Вы все умеете ходить, хотя совершенно не представляете, как это делается.
В психотерапии приходится учить пациента многому из того, чему он уже научился очень давно, но успел забыть узнанное».
Новый его подход полностью исключал прямые внушения, характерные для классического, директивного гипноза. В качестве терапевтического приема доктор рассказывал… анекдоты, подходящие к случаю забавные житейские истории, сказки, притчи, аллегории, парадоксы на грани абсурда, или какую-нибудь нелепицу, оказывающуюся таинственным ключом к бессознательному другого человека. Рассказ многозначен, и вслушиваясь, пациент отбирает то, что имеет к нему непосредственное отношение. Поэтому силы для плодотворных перемен он черпает как бы в самом себе. Любопытные истории могут вызвать ассоциации, натолкнуть на нужную мысль, но человек изменяет себя сам. «Врач только создает подходящий климат, делает погоду» – говорил доктор Эриксон. Как же так – удивитесь вы – неужели пациент слушает байки, находясь в состоянии гипнотического сна? В том-то и дело, что эриксоновский подход – это «гипноз без гипноза», и пациент во время сеанса не спит, а находится в так называемом трансе…
Способность входить в транс заложена природой в каждом из нас. Возможно, это естественное состояние досталось нам по наследству от предков, завороженно глядящих на огонь…Сидя у костра, мы часами можем созерцать пляшущие язычки пламени, и только звонок мобильного телефона выдергивает нас из этого первобытного оцепенения. Погрузившись в собственные мысли, мы едем в электричке, а за окном мелькает знакомый пейзаж. Мы словно бы «выпадаем» из привычного течения времени. Спасительный голос объявляет нашу остановку, выводя нас из… транса. Или в театре – происходящее не сцене захватывает так сильно, что мы забываем про новые туфли, которые жмут. И это – тоже транс. Или интересная, захватывающая лекция. Кстати, по мнению психологов, хороший лектор – это «человек, разговаривающий в чужом сне».
Вот так в мой «сон» вошла удивительная женщина – кандидат медицинских наук, главный специалист по психотерапии медицинского центра при администрации Президента РФ, доцент кафедры немедикаментозных методов лечения Алла Федоровна Радченко. В 1999 году, по приглашению медицинского центра «ROS», она впервые приехала в Ригу и познакомила латвийских коллег с эриксоновским терапевтическим подходом. Нынешний – пятый по счету семинар еще раз продемонстировал силу транса на практике – было настолько интересно, что время пролетело незаметно.
-
Эриксоновский подход не является лишь техникой гипноза, – говорит Алла Радченко. – Хорошо обученный этому методу психотерапевт постоянно занимается демистификацией. Он все время объясняет, что во всех изменениях, которые происходят с человеком, нет ничего особенного, сверхъестественного или могущественного. Это – его собственная заслуга, его личная способность к внутренним метаморфозам. И сам психотерепевт отводит себе очень скромную роль – он осуществляет как бы некоторую поддержку в работе – и только.
-
Существуют какие-либо противопоказания к эриксоновскому подходу?
-
Никаких противопоказаний я не знаю. Они есть внутри терапевтической работы. Скажем, чтобы войти в контакт с пациентом, нужно «присоединиться» к его состоянию – для этого психотерапевт входит в ритм его речи, вживается в его образ... Например, доктор Эриксон, работая с проблемой мальчика-заики, стал имитировать… заикание. Так вот, одно из противопоказаний – нельзя присоединяться к дыханию астматика, чтобы не усилить это дыхание. Ну это – нюансы – как в каждой науке. Если бы мы пошли в лабораторию физика, то там тоже есть многое, чего делать нельзя, что может привести к неприятным последствиям при неправильном использовании техники безопасности.
-
У многих людей гипноз ассоциируется с навязыванием чужой воли. А эриксоновский подход – дело тонкое, недаром его называют «мягким подходом» к подсознанию человека. Не оттого ли такое настороженное к нему отношение?
-
Все может быть использовано корректно и некорректно – абсолютно все. Например, есть такая отрасль в психологии – нейролингвистическое программирование – НЛП. Оно собрало из всех систем некие техники, которые могут быть использованы для тех или иных целей, но это – не эриксоновский гипноз, призванный правильно использовать собственные ресурсы человека. А спекулировать можно чем угодно, даже психоанализом. В наших московских газетах, как правило, пишут: «Колдун в третьем поколении, психоаналитик». На самом деле в Москве немного сертифицированных психоаналитиков. Все остальные еще находятся в процессе обучения у западных коллег. Таким образом, любую терапевтическую идею можно использовать корректно и некорректно. Никого нельзя загипнотизировать против его воли – кроме тех, кто делает вид, что их загипнотизировали против их воли. Если человек не хочет, чтобы с ним это сделали, с ним этого не сделают. За исключением, может быть, людей с органической патологией психики, которые становятся сомнамбулами. Я таких никогда не встречала.
-
Такое чувство, что многие работники радио и телевидения – большие знатоки зриксоновского метода?..
-
Эриксоновский подход – это творческий подход, а он, как правило, присущ представителям масс-медиа. Такой пример. Мне нравится Китаро – композитор, который пишет психоделическую музыку. Я хорошо знаю эту музыку и сразу же узнаю. Ее используют на телевидении очень часто и очень к месту. Что такое психоделическая музыка? Она вовлекает тебя в определенное состояние.. Те, которые не знают, что звучит Китаро, просто находятся во власти этой музыки, усиливающей то, что идет в визуальном ряду.
-
Алла Федоровна, Вы работаете с политическими деятелями, со многими известными людьми. Скажите честно, Вы обучаете их тонкостям эриксоновского подхода?
-
Политическим лидером становится тот, кто спонтанно доходит до использования метода. Например, Михаил Горбачев всегда был, на мой взгляд, гениальным стратегом “конфузионного транса”. Запутывание в речи, размывание жестами, потом – бац – он говорил что-то – и все голосовали. Никто не становится президентом за просто так – он потому и становится, что обладает, наверное, врожденной способностью. Он не знает, как это называется, но он это использует. А я – врач, и обучаю только тех, кто хочет использовать эриксоновский подход в своей лечебной практике.
- Наверное, не все врачи способны применять эриксоновский подход. Более восприимчивы к этому методу, скорее всего, люди разговорного жанра, у которых сильнее развито правополушарное мышление?
-
Любая психотерапия основана на том, что человек способен учиться. Это ведь вопрос мотивации, желания и возможности отказаться от привычных стереотипов. Раньше я работала психиатром, и мне пришлось “разломать” себя как бы на несколько частей, а потом собрать заново, – когда я узнала, что существует другой подход к лечению – не только с помощью лекарств. Изменилось мое видение болезни как таковой. Если врач способен ломать свои шаблоны, он сможет освоить любой новый немедикаментозный метод, в том числе – эриксоновский подход.
Существует очень простой психологический тест: человека просят протянуть вперед руки. Если он протягивает их ладонями вниз, значит он – “берущий”, если вверх – “отдающий”. Представляете, приходите вы, например, к специалисту, которому решили доверить свое здоровье, и просите протянуть руки… Почти все участники семинара оказались “отдающими“… Значит есть надежда на то, что в нашей маленькой балтийской стране появятся врачи, применяющие новый метод.
- Сейчас в Латвии я знаю всего лишь несколько докторов, использующих эриксоновский подход, – говорит психотерапевт медицинского центра “ROS” Александр Мошкин. – Этот метод, очаровавший меня более десяти лет назад, сразу же дал хорошие результаты. Известно, что многие недуги – это результат стрессов, душевных травм. Человек может не помнить болезненные подробности давних событий – вытесненные из памяти, они занозой сидят в подсознании .. Эриксоновский подход – один из активных, динамичных методов. Он подразумевает сотрудничество терапевта с пациентом, которому приходится порой выполнять “домашние задания”. Доктор Эриксон, например, предлагал своим пациентам посетить ботанический сад или подняться на Пик Скво… А ведь на самом деле у каждого человека есть свой “Пик Скво”.